登入網站導覽首頁
  .  
 網站導覽   關於長安   長安影音   校園相簿   組織架構   班級網頁   長安附幼   學習資源   家長便利屋   登記及下載   校務文件   行事曆   資訊素養與倫理   圖書館   公文公告   English Version
:::
::: 您的位置:首頁 > 學習資源 > 教師社群網上充電.友善列印,開新視窗
  教師社群網上充電  
     
 
| 回列表頁 |
益教網列表
標題
益教網
內容

益教網網址:http://etweb.tp.edu.tw/index/

登入帳密同臺北市教師研習護照。

這是一個資訊爆炸、科技發達、變遷快速、國際關係日益密切的時代。在這個講究「知識」的時代裏,誠如經濟大師彼得杜拉克(Peter F. Drucker)所說的:「未來世界,誰掌握知識,誰就掌握未來」。因此,臺北市教育局體認到知識管理與終身學習的重要性,於是著手建置一個網站。希望它能整合散置在臺北市教育領域的知識和人力資源,以及建構一個供教師知識交流的平臺。讓教師能便捷精準地搜尋到所需的教學資料,和獲得更多良師益友的專業諮詢與深度匯談。使教師成為一位既專業又稱職的好老師,同時能帶給老師快樂地教學和喜悅地成長。所以,它是臺北市教育領域的知識寶庫,是教師教學的好幫手,更是終身學習的好夥伴,是ㄧ個屬於臺北市中小學以及幼稚園教師的網站。
組織沿革
(一)緣起
1. 背景:臺北市政府教育局體認到資訊科技在知識經濟時代的重要性,從民國87年起迄今,連續推動兩期資訊教育白皮書之後,使得各級學校的資訊軟硬體環境,和教師的資訊素養都已達相當之水準。因此累積許多教學資源和相關的網站,和各校建置的教學資源庫。
2. 問題:這些相關的網站與教學資源庫散置在臺北市各個角落,並未有效整合,彼此之間無法互相交換。
3. 構想:有鑒於此,臺北市政府教育局責成督學室,著手架設一個整合教學資源與國民教育輔導團的網站。本網站在規劃之初,即以提供現階段推動九年一貫課程實施之教材、素材及活動設計範例,提供教師教學參考為主,並進一步提供全國各級學校教師參考。

(二) 轉折
1. 現象:
﹙1﹚ 只有整合現有,缺乏增建新源。
﹙2﹚ 只有輔導團提供資源諮詢輔導和回應,缺乏多元面向的參與和管道。
﹙3﹚ 只有線上提問和搜尋教學資訊,缺乏多向思考與參與。
﹙4﹚ 只重視教學範疇的研討,忽略對其他領域的探究。
2. 問題:
﹙1﹚ 整合完畢就面臨遲緩、甚至停滯。
﹙2﹚ 訊息來源、諮詢對象、互動方式、回應廣度,都受到侷限與窄化。
﹙3﹚ 教師的生涯領域裡,不僅僅只有教學ㄧ項而已,應該還有其他可成長的空間。
3. 契機:
﹙1﹚ 將教師群體納進來:
教師學經歷俱佳,擁有專業與專長的知能,是非常良好維運的生力軍,同時也能增進網站的廣度與深度以及延續性。
﹙2﹚ 提供知識交流平台:
可以透過這個平臺,讓教師提供多年現場的教學經驗、成果和心得;以及專長和興趣與他人分享和切磋。

(三)形成
因此,教育局特別委請臺北市立教育大學建置「臺北益教網」,希望藉由這個平臺的運作,將教育領域的知識管理做得更完備,以協助教師進行終身學習,並成為教學備課的好幫手。 
名稱演變
(一) 原名為「臺北ET網」:其意涵為「Easy Teaching」。「E」代表easy、「T」代表teaching,將兩個字結合起來即為「Easy-teaching」,也就是「有益於教師與教學」的網站。
(二) 定名為「臺北益教網」:臺北市立教育大學劉校長源俊認為臺北ET網並未具有正式之中文名稱,劉校長為網站命名為「臺北益教網」,取其「融入教學、教學獲益」的概念,同時也為網站想一句宣傳口號:「EasyTeaching makes teaching easy.」,後經教育局局長正式將網站定名為「臺北益教網」確定。